Anbei Bilder aus: China, Australien und Deutschland.

Loading Images
wpif2_loading
Hotpot Shanghai
Die Mauer
Sydney Hafen
Blue Mountains
Beach Labrador
get ready!
Shanghai
TV Tower Shanghai
Die Mauer in Badaling
Himmelsaltar
Yamba
Port MacQuarie
Winkelmoosalm
Kleinostheim, 20Jan2017
Skyline Shanghai
Tienamen Sqaure
Bondi Beach
Port MacQuarie
PANO_20170106_195120
Gold Coast
blue mountains

Ich bin mittlerweile in Amsterdam eingetroffen und starte dort am 1.Februar in meinem neuen Job an der VU (Uni Amsterdam).

Kurze Abhandlung über das Beziehung führen mit einer Nicht-EU-Bürgerin.

Als wir noch in Irland (örtlich getrennt voneinander) gelebt haben, konnten wir nach 2Jahren Beziehung eine Anerkennung als “de-facto” Partnerschaft beantragen. Dafür muss man glaubhaft belegen können, dass man auch wirklich eine Beziehung führt. (Scheinbeziehungen sind weit mehr verbreitet als man denkt.) Das haben wir augenscheinlich geschafft, da wir mit Bildern, Skype-Telefonat-Protokollen, Email-Protokollen und Unterstützerbriefen das Immigrationsbüro überzeugen konnten, dass wir wirklich zusammen sind. Und das, obwohl wir nie eine gemeinsame Wohnung, geschweige denn, gemeinsame Rechungen vorweisen konnten.

Im Endeffekt heisst das nun, dass meine Freundin ein neues Visa bekam (“EU-family member” anstatt “student”), das erstmal fúr 5Jahre gültig ist. Das hat unter anderem den Vorteil, dass Sie z.B. kein Wiedereinreise-Visa braucht (Re-entry-Visa in Irland: ca.100Euro pro neue Einreise), falls Sie mal Irland verlassen hat (z.B. Heimatbesuch oder Urlaub). Oder Sie kann einfach bis zu 5Jahre in Irland bleiben und einem Job nach gehen. (Normalerweise darf der Nicht-EU-Bürger erstmal 6Monate bleiben, wenn er/sie nachweisen kann, dass er/sie entweder einen Englischkurs (oder Ähnliches) besucht und dort mit 80% Anwesenheit glänzen kann. Das kann man dann immer wieder um 6Monate verlängern, muss aber immer wieder irgendeinen Kurs besuchen, was a) ins Geld geht und b) manchmal einfach keinen Sinn macht. Der “Standard-Nicht-EU-Tourist” darf 3Monate in Europa reisen) Ausserdem sollte es keine Probleme für Sie geben, wenn wir durch Europa reisen, solange Sie mit mir reist. Ihr irisches EU-Family-Visa ist noch bis Ende 2017 gültig.

Aber das ist erstmal unerheblich, denn wie Einige wissen, ging Sie ja dann nach Deutschland, um Ihren Master zu absolvieren und hat dadurch ein deutsches Studentenvisum bekommen, dass bis Oktober 2015 gültig ist. (Randfakt: Als Nicht-EU Bürger muss man pro Monat, den man zum Studieren in Deutschland bleibt, ca.670Euro im voraus nachweisen, damit man dem dt Staat nicht auf der Tasche liegt.). Ihr Master ist also bald vorbei und im Moment weiss Sie einfach noch nicht, wohin die Reise weiter geht. Das könnte Deutschland sein, das könnte irgendwo in Europa sein oder vielleicht sonst wo. Aber das wird sich hoffentlich bald entscheiden.

Da ich jetzt in Spanien bin und es in Spanien auch eine “de-facto” Beziehung gibt (pareja/uniones de Hecho), würde es sich ja auf jeden Fall anbieten, dass hier zu beantragen. So als Absicherung, falls alle Job-Stricke erstmal reissen würden. Jetzt waren wir im Rathaus und bei der Einwanderungsbehörde und letztendlich wird das nichts. Denn, um diese Partnerschaft anerkannt zu bekommen, muss man unter anderem mindestens 1Jahr zusammen in der selben Adresse in Spanien leben und auch registriert sein. Das ist aber halt nicht möglich, da Sie als Nicht-EU-Bürgerin maximal 3Monate in Europa Aufenthalt bekommt (Touristen-Visa). Da hilft es uns auch nicht, dass wir die Anerkennung aus Irland haben oder dass Sie ein Studentenvisa in Deutschland hat oder einfach der Fakt, dass wir ja schon über 4Jahre zusammen sind.

Das ist jetzt alles nicht soooo schlimm, aber zeigt einfach auf, dass hier Europa noch nicht so geeint ist in seinen Regeln. Wären wir jetzt aber verheiratet, dann wäre das alles kein Problem, aber das ist eine andere Geschichte.

So,

endlich! Hab mein BAföG Darlehnen zurück bezahlt. Komplett auf einen Rutsch. Insgesamt waren noch ca.2730Euro nach Abzug von 2 Teilerlassen [ 1) Unter den Besten 30% des Jahrgangs und 2) komplette Rückzahlung auf einen Schlag] zu zahlen.

Und falls niemand etwas übersehen hat, sollte es das dann auch gleich gewesen sein. WUHUU!

Kurze Impressionen durch das Auge meiner neuen kleinen Kamera:

Der erste Recording-Versuch:

Hier hab ich die Kameraführung verbessert:

 

Und dann war ich das erstmal seit ich hier bin am Strand (Cape Palos bei La Manga) und dann schlechtes Wetter:

so gut. Ich dachte ja, als EU Bürger mit Arbeitsplatz in der EU seien einige Dinge einfacher. Anscheinend nicht.

Montag: 3Stunden Ausländerbehörde bis ich die NIE Nummer (Ist so eine Art Identifikationsnummer) hatte. Antrag eingereicht, in die Stadt gefahren, um 10Euro Gebühr zu bezahlen und wieder zurück, um die Nummer in Empfang zu nehmen.Ach ja, Englisch spricht da keiner. Nicht mal ein bisschen. Die NIE hab ich nun nur auf dem Papier, die offizielle Karte bekomm ich später. Die NIE Nummer braucht man überall. (In Deutschland dauert das Wohl bis zu 6Wochen, wenn man die NIE Nummer im Konsulat beantragt. Aber wohl gleich mit Karte.)

Dann in die Stadt, um Sozialversicherungsnummer zu beantragen. Das ging nur mit der NIE Nummer. Darauf folgend ein Gesundheitszertifikat in der Apotheke gekauft (ca 4Euro) und das einem Kollegen mitgegeben, damit seine Freundin das unterzeichnet (ohne das sie mich gesehen hat). Daher auch die Kosten von sonst ca. 50Euro gespart.

Dienstag: Vertrag unterschrieben. 7mal. Allerdings wird die deutsche IBAN nicht akzeptiert. D.h. schnell spanisches Konto eröffnen. Bei der Bank beraten lassen und siehe da, der Mann spricht ein bisschen Englisch und als Universitäts-Angestellter gibt es sogar besondere Konditionen. Aber erstmal andere Bank checken. Aber ich kann die NIE mittlerweile auswendig.

Schlüssel für das Labor/Gebäude erhalten.

Mittwoch: Wohnung angeguckt: ca. 65m2, Wohnzimmer, 3x Schlafzimmer, Küche, Bad – 350Euro. Aber war nicht so mein Fall.

Uni-Email Adresse und Uni-Ausweis beantragen. . . Spricht auch keiner ein bisschen Englisch. Die NIE wieder aufgesagt und siehe da, ich bin nicht im System. Wie sich raus stellt, da ich noch keine spanische IBAN vorgezeigt habe. Gut, dann mal ab an die Uni – Bankzweigstelle und der Typ spricht kein Englisch. Daher wieder in die Stadt zur Bank und mit dem Typ vom Vortrag das Konto abgeschlossen. Allerdings nur das Konto, ohne Bankkarten, da ich noch keine Wohnadresse vorweisen kann.

IBAN an das Uni-Büro geschickt und Email Adresse erhalten. Allerdings in einer ganz komischen Namenskombi (benjaminklaus.lochocki@…), die ich hoffentlich noch ändern kann. Ist ja viel zu lang und seit wann nutze ich meine Mittelnamen? Den Uni-Ausweis hole ich dann morgen ab.

3 Wohnungen angeguckt. Nr2 hat mir gefallen. Die wollen allerdings auch eine Vermittlungskommission. Auch hat die Wohnung keinen Ofen. Abwarten.

Read More →

Hatte am 13.Juni ’14 meine Verteidigung.

Ergebnis: Darf den Titel fuehren, muss aber gleichzeitig (wie in Irland ueblich) noch Verbesserungen an der schriftlichen Arbeit nachreichen (die dann noch akzeptiert werden muessen).

Jetzt heisst es, auf Jobsuche gehen.

So, mal nach mehreren Wochen mal wieder ein Update:

Meine Abgabe-Deadline rauscht unweigerlich heran, aber im Moment bin ich noch guter Dinge. Mal gucken, ob sich das noch aendert, aber ich hab ja schon ein paar Seiten geschrieben, daher muss das klappen. Einen Termin zur Verteidigung habe ich noch nicht, wird wohl aber irgendwann im Juni sein. Immerhin ist mein Pruefungskomite schon bestaetigt worden und besteht laut Uni-Ordnung aus einem internen und externen Pruefer als auch einem Pruefungsvorsitzendem aus der Physikfakultaet.

Am 2ten Mai flieg ich nochmal nach Orland zur ARVO Konferenz unter anderem um mein Poster zu praesentieren und mit potenziellen Arbeitgebern zu schnacken. Ich weiss zwar immer noch nicht, ob mir die Uni einen Teil der Reisekosten uebernimmt [update: 800Euro!!!, damit sind Flug und Hotel gedeckt!], aber ich hab jetzt mal den Flug gebucht: 454Euro Returnticket mit US Airways (die, mit den ganz schlechten Bewertungen). Billiger geht es quasi nicht. Komme dann wieder am 9ten morgens in Dublin an und hab dann noch das Wochenende, um Sachen zu organiseren und zu packen, denn:
Ich fliege am 13ten Mai wieder nach Frankfurt.

Mein Zimmer ist schon weiter vermietet. Ich ziehe offiziell am 1. Mai fuer ein paar Tage ins Wohnzimmer, bin dann eh erstmal in den USA, und danach 3 oder 4 Naechte auf der Couch.
Ich hab schon angefangen, die ersten Sachen aus zu sortieren (Buecher, Klamotten, usw…) und gegebenenfalls zu verkaufen. Im Moment sind fuer meinen Heimflug 2Taschen und 1Rad reserviert, mal gucken, was ich mit der Gitarre mache und ob ich noch einen dritten Koffer brauche, da hat sich naemlich doch Einiges angesammelt ueber die Zeit.

Ja mit Bewerbungen sieht es immer noch so aus, dass es kein definitives Feedback gibt. Hab jetzt insgesamt noch 5 Bewerbungen laufen und eventuell ein Praktikum in der Hinterhand: kommt Zeit, kommt Rat. So ist das halt. Absagen hab ich noch keine (ausser aus Muenchen, aber das war eh eher fachfremd und kam nicht wirklich ueberraschend).

sind/waren drei Jahre genug?

Natuerlich nicht 🙁
Wie viele sicherlich schon wissen, kommen noch ein paar Monate dazu. Offizielle Deadline ist nun Ende April (Stand heute, vielleicht wird die auch nochmal erweitert?!?!). 2014 versteht sich!
Und somit gab es auch gestern mein letztes Gehalt, das mich locker durch den Februar bringt und den Rest bekomm ich auch hin. Soweit man das im Moment sagen kann, habe ich mit meinem Auge alle fuer die Thesis relevanten Messungen abgeschlossen. Fehlt nur noch das Auge meines Chefs. Und das Schreiben duempelt so vor sich hin, keine Grund zur Sorge.

Fuer die ARVO Konferenz im Mai in Orlando hatte ich trotzdem einen Abstrakt eingereicht, obwohl ich keine finanzielle Unterstuetzung habe. Habe aber UCD intern ein Funding beantragt speziell fuer diese Konferenz. Jetzt heisst es: abwarten, aber waere schoen, das so als moeglichen „Abschluss“ noch mit nehmen zu koennen.

Ich hatte mich ja in Bonn auf eine PostDoc-Stelle beworben. Antwort erhalte ich irgendwann im Februar. Was die so machen, ist schoen hier erklaert. Desweiteren habe ich mich momentan noch in Murcia, Spanien, beworben. Mal abwarten, wie das alles verlaeuft. (Mir ist durchaus bewusst, dass da Absagen kommen koennen, aber das gehoert ja leider dazu.)

Anfang der Woche hatte meine spanische (Ex-)Kollegin ihre Verteidigung (30min Vortrag plus mehr als 3Stunden Interview) und war somit die Erste, die von unserer Gruppe, ihr PhD fast abgeschlossen hat. Sie muss jetzt noch mehrere kleiner Verbesserungen (vorallem bei der Formatierung!?) in ihrer Dissertation vornehmen und dann war es das fuer sie. Sie darf sich aber schon Dr. nennen.

BEN 3tes Jahr

 

Und natuerlich war ich auch dieses Jahr wieder etwas unterwegs: Fast zwei Wochen USA, ein paar Mal Deutschland und sonst so kurze Abstecher nach Italien, Oesterreich, Schweiz usw…

bin seit so ziemlich genau sieben Jahren rauchfrei. (Ach ja, Mama und Papa, jetzt wisst ihr’s)

Und so geschätzte 9 Jahre autofrei. Keine Ahnung, ob da ein kausaler Zusammenhang besteht.

smoke

Zurueck in Dublin. Und alles ist wie es war.

Ich bin auch wieder an der Uni. Noch sind nicht alle wieder aus dem Winterurlaub eingetroedelt. Auch sind keine Studenten anwesend, also alles noch sehr ruhig hier. Unsere Fenster wurden geputzt. Auch mal schoen.

Hier ein paar Impressionen des Kurztrips auf die Priener Huette in den Chiemgauer Alpen .

Loading Images
wpif2_loading
Chiemgauer Alpen
Chiemgauer Alpen
Chiemgauer Alpen
Team
Chiemgauer Alpen
Chiemgauer Alpen
Chiemgauer Alpen
Priener Huette

Und war die Vermieterin hier? Will sie ihr Haus wieder? Oder weiss sie einfach, unter welchen Umstaenden(so schlimm ist es nicht) wir hier leben und dass das Haus mal renoviert werden sollte. Oder aber macht es einfach mehr Sinn, so lange wie moeglich Geld mit dem Haus zu verdienen, als Geld fuer Verbesserungen aufzuwenden. Egal, Sie war auf jeden Fall nicht hier. Und die Kacke quillt immer noch im Garten ueber, da das Abflussrohr verstopft ist. Aber so ist das halt im Moment.