Anbei Bilder aus: China, Australien und Deutschland.

Loading Images
wpif2_loading
Hotpot Shanghai
Die Mauer
Sydney Hafen
Blue Mountains
Beach Labrador
get ready!
Shanghai
TV Tower Shanghai
Die Mauer in Badaling
Himmelsaltar
Yamba
Port MacQuarie
Winkelmoosalm
Kleinostheim, 20Jan2017
Skyline Shanghai
Tienamen Sqaure
Bondi Beach
Port MacQuarie
PANO_20170106_195120
Gold Coast
blue mountains

Ich bin mittlerweile in Amsterdam eingetroffen und starte dort am 1.Februar in meinem neuen Job an der VU (Uni Amsterdam).

War mal kurz in Marroko. Wellenreiten ausprobiert in Essaouria.

Loading Images
wpif2_loading
Palmen
Marrakesh
Jemaa el-Fna
Marrakesh2
Tafedna
Tafedna2
2016-11-21-11-56-27
Tafedna3
Tafedna4
Tafedna5
Essaouria

Nach Spanien, Murica, kommt wohl die Niederlande, Amsterdam. So sieht es im Moment aus. Abflug aus Spanien ist gebucht.
Warte jetzt nur noch auf den Arbeitsvertrag. Muendlich solle alles klar sein. Fingers crossed.

Kurze Abhandlung über das Beziehung führen mit einer Nicht-EU-Bürgerin.

Als wir noch in Irland (örtlich getrennt voneinander) gelebt haben, konnten wir nach 2Jahren Beziehung eine Anerkennung als “de-facto” Partnerschaft beantragen. Dafür muss man glaubhaft belegen können, dass man auch wirklich eine Beziehung führt. (Scheinbeziehungen sind weit mehr verbreitet als man denkt.) Das haben wir augenscheinlich geschafft, da wir mit Bildern, Skype-Telefonat-Protokollen, Email-Protokollen und Unterstützerbriefen das Immigrationsbüro überzeugen konnten, dass wir wirklich zusammen sind. Und das, obwohl wir nie eine gemeinsame Wohnung, geschweige denn, gemeinsame Rechungen vorweisen konnten.

Im Endeffekt heisst das nun, dass meine Freundin ein neues Visa bekam (“EU-family member” anstatt “student”), das erstmal fúr 5Jahre gültig ist. Das hat unter anderem den Vorteil, dass Sie z.B. kein Wiedereinreise-Visa braucht (Re-entry-Visa in Irland: ca.100Euro pro neue Einreise), falls Sie mal Irland verlassen hat (z.B. Heimatbesuch oder Urlaub). Oder Sie kann einfach bis zu 5Jahre in Irland bleiben und einem Job nach gehen. (Normalerweise darf der Nicht-EU-Bürger erstmal 6Monate bleiben, wenn er/sie nachweisen kann, dass er/sie entweder einen Englischkurs (oder Ähnliches) besucht und dort mit 80% Anwesenheit glänzen kann. Das kann man dann immer wieder um 6Monate verlängern, muss aber immer wieder irgendeinen Kurs besuchen, was a) ins Geld geht und b) manchmal einfach keinen Sinn macht. Der “Standard-Nicht-EU-Tourist” darf 3Monate in Europa reisen) Ausserdem sollte es keine Probleme für Sie geben, wenn wir durch Europa reisen, solange Sie mit mir reist. Ihr irisches EU-Family-Visa ist noch bis Ende 2017 gültig.

Aber das ist erstmal unerheblich, denn wie Einige wissen, ging Sie ja dann nach Deutschland, um Ihren Master zu absolvieren und hat dadurch ein deutsches Studentenvisum bekommen, dass bis Oktober 2015 gültig ist. (Randfakt: Als Nicht-EU Bürger muss man pro Monat, den man zum Studieren in Deutschland bleibt, ca.670Euro im voraus nachweisen, damit man dem dt Staat nicht auf der Tasche liegt.). Ihr Master ist also bald vorbei und im Moment weiss Sie einfach noch nicht, wohin die Reise weiter geht. Das könnte Deutschland sein, das könnte irgendwo in Europa sein oder vielleicht sonst wo. Aber das wird sich hoffentlich bald entscheiden.

Da ich jetzt in Spanien bin und es in Spanien auch eine “de-facto” Beziehung gibt (pareja/uniones de Hecho), würde es sich ja auf jeden Fall anbieten, dass hier zu beantragen. So als Absicherung, falls alle Job-Stricke erstmal reissen würden. Jetzt waren wir im Rathaus und bei der Einwanderungsbehörde und letztendlich wird das nichts. Denn, um diese Partnerschaft anerkannt zu bekommen, muss man unter anderem mindestens 1Jahr zusammen in der selben Adresse in Spanien leben und auch registriert sein. Das ist aber halt nicht möglich, da Sie als Nicht-EU-Bürgerin maximal 3Monate in Europa Aufenthalt bekommt (Touristen-Visa). Da hilft es uns auch nicht, dass wir die Anerkennung aus Irland haben oder dass Sie ein Studentenvisa in Deutschland hat oder einfach der Fakt, dass wir ja schon über 4Jahre zusammen sind.

Das ist jetzt alles nicht soooo schlimm, aber zeigt einfach auf, dass hier Europa noch nicht so geeint ist in seinen Regeln. Wären wir jetzt aber verheiratet, dann wäre das alles kein Problem, aber das ist eine andere Geschichte.